365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 民商事
股东如何行使知情权
发布日期:[ 2019/2/28 15:10:36 ]    共阅[ 57 ]次

股东如何行使知情权

 (山东国宗律师事务所 王美婷)

关键词:股东知情权 行使

实务案例

某股东起诉公司要求公司提供自公司创立以来至判决生效之日的财务会计报告(包括但不限于资产负债表、损益表、现金流量表、财务情况说明书和利润分配表)、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议供查阅、复制;提供自创立至判决生效之日止的会计账簿供查阅、复制。

【法院判决要点】

一、要求公司提供股东会会议记录、财务会计报告、会计张波(按《中华人民共和国会计法》规定的内容提供),制定时间,配合股东查阅、复制(包括拍照,但法律或公司章程禁止复制、拍照的除外);

二、查账地点由公司安排;

三、股东需全程参加,可聘用2-3名会计事务人员到场协助,承诺保守秘密。

【点  评】

股东知情权是公司法赋予股东了解公司经营情况的基本权利。在履行一定程序的情况下,有限责任公司的股东有权通过查阅公司的会计账簿来了解公司的经营情况。

从互联网公布的股东知情权诉讼数据来看,股东知情权诉讼在一审、二审当中股东胜诉的占比较高。

那么股东知情权究竟该如何行使呢?

1、股东行使查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告的权利,没有时间、形式等方面的要求。股东可以随时向公司提出要求,公司有义务满足。

2、股东应当向公司提出书面申请。申请中表明股东身份、请求查阅账簿的期间、查阅目的。公司如果拒绝,应当在收到该请求之日起15日内书面答复股东并说明理由。

3. 公司拒绝查阅或法定期间(15日)未给予答复的。股东可以向公司住所地基层法院提起诉讼,要求判令公司允许股东查询或者复制相关资料。

股东提起股东知情权诉讼的前提是:股东提起查阅的书面请求被公司拒绝或者法定期间未给予答复。

【相关法条】

《公司法》

第三十三条 【股东查阅、复制权】股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。
  股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅

 第九十七条 【股东的查阅、建议和质询权】股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。

Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com