365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 民商事
未实际召开股东会做出的公司决议因存在程序瑕疵被法院撤销
发布日期:[ 2019/2/27 15:57:59 ]    共阅[ 57 ]次

未实际召开股东会做出的公司决议因存在程序瑕疵被法院撤销

原创:宋治礼

关键词:股东会   公司决议  程序瑕疵

实务案例

黄秋明、吴少洪等16名原告是中山市家用电器总厂有限公司(以下简称家用电器总厂公司)的股东,2017823日向中山市第一人民法院起诉称,2016622日及2017728日,家用电器总厂公司没有按照法律规定通知全部股东,在没有召开股东会的情况下,作出两份《中山市家用电器总厂有限公司股东会决议》。黄秋明、吴少洪等股东要求撤销上述两份股东会决议。

法院生效判决要点:

根据《中华人民共和国公司法》第二十二条第二款规定:“股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。”十六名原告主张撤销家用电器总厂公司于2016622日作出的股东会决议,该主张已超过“自决议作出之日起六十日”的除斥期,法院不予支持。家用电器总厂公司于2017728日作出的股东会决议,其召集程序存在严重瑕疵,未实际召开会议,亦未进行表决,法院认定该股东会的召集程序、表决方式均违反法律规定,根据《中华人民共和国公司法》第二十二条第二款的规定,撤销中山市家用电器总厂有限公司于2017728日作出的《中山市家用电器总厂有限公司股东会决议》。【(2017)粤2071民初15781号,案例来自中国裁判文书网

存在程序瑕疵的主要表现

实务中,存在程序瑕疵的主要表现:1.伪造签字(代签字);2.未实际开会;3.未通知参会人;4.非股东开会;5.通知列明议题不符合公司章程;6.召集程序不当;7.表决方式不当;8.股东恶意串通。

宋治礼律师建议——如何避免程序瑕疵导致决议被撤销

公司法第39条至第42条,第47条至第48条,详细规定了股东会会议和董事会会议的程序性要求;第37条、第46条详细规定了股东会和董事会的职权范围。公司在作出相关决议时,如果严格遵守上述程序性规定,应该不会出现决议被撤销的情形。公司做决议时,要特别注意在会议的召集、会议的通知和会议的召开要符合公司法程序的规定,应避免出现以下情况。否则,股东会决议因会议召集程序、表决方式违反法律行政法规或者公司章程,将被法院撤销。

1.股东未经前置程序非法自行召集股东会会议。根据公司法第四十条规定,不设董事会的有限责任公司,股东会会议的召集和主持主体依次是执行董事、监事和代表十分之一以上表决权的股东。对于代表十分之一以上表决权的股东来说,只有在执行董事不能履行或者不履行召集股东会会议职责、且监事不召集和主持的前提下,才能自行召集和主持股东会会议。

2.在公司董事长已经召集股东会会议的情况下,股东仍非法自行召集股东会会议。

3.未按法律规定由董事会开会决议召集股东会会议。公司法第四十条规定,设立董事会的有限责任公司,股东会会议由董事会召集,董事长主持。公司未经董事会决议,且未通过董事会召集股东会会议,违反公司法,股东会决议被撤销。

4.寄送的信封上未明确标注会议通知

5.未通知判决确认的公司股东。

6.未能通知自然人股东死亡后的继承人。

7.未实际召开会议。

8.非以现场形式召开会议。公司法第三十七条第二款规定,股东以书面形式一致表示同意的,可以不召开股东会会议,直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章。有案件反映,公司认为股东会会议以电话会议形式召开,但并没有按照公司法规定由全体股东亲自签名、盖章,而是由经办人员代股东签字,但却不能提供股东授权。法院以无证据证明公司的主张为由,判决公司会议程序存在瑕疵。

相关法条

第二十二条 公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。

股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起六十日内,请求人民法院撤销。

股东依照前款规定提起诉讼的,人民法院可以应公司的请求,要求股东提供相应担保。

公司根据股东会或者股东大会、董事会决议已办理变更登记的,人民法院宣告该决议无效或者撤销该决议后,公司应当向公司登记机关申请撤销变更登记。

第三十七条 股东会行使下列职权:

(一)决定公司的经营方针和投资计划;

(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;

(三)审议批准董事会的报告;

(四)审议批准监事会或者监事的报告;

(五)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;

(六)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

(七)对公司增加或者减少注册资本作出决议;

(八)对发行公司债券作出决议;

(九)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;

(十)修改公司章程;

(十一)公司章程规定的其他职权。

对前款所列事项股东以书面形式一致表示同意的,可以不召开股东会会议,直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章。

第三十八条 首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,依照本法规定行使职权。

第三十九条 股东会会议分为定期会议和临时会议。

定期会议应当依照公司章程的规定按时召开。代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。

第四十条 有限责任公司设立董事会的,股东会会议由董事会召集,董事长主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事主持。

有限责任公司不设董事会的,股东会会议由执行董事召集和主持。

董事会或者执行董事不能履行或者不履行召集股东会会议职责的,由监事会或者不设监事会的公司的监事召集和主持;监事会或者监事不召集和主持的,代表十分之一以上表决权的股东可以自行召集和主持。

第四十一条 召开股东会会议,应当于会议召开十五日前通知全体股东;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

股东会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的股东应当在会议记录上签名。

第四十二条 股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。

第四十三条 股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。

股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

第四十六条 董事会对股东会负责,行使下列职权:

(一)召集股东会会议,并向股东会报告工作;

(二)执行股东会的决议;

(三)决定公司的经营计划和投资方案;

(四)制订公司的年度财务预算方案、决算方案;

(五)制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

(六)制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;

(七)制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;

(八)决定公司内部管理机构的设置;

(九)决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;

(十)制定公司的基本管理制度;

(十一)公司章程规定的其他职权。

第四十七条 董事会会议由董事长召集和主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长召集和主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。

第四十八条 董事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。

董事会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名。

董事会决议的表决,实行一人一票。

【律师简介】

宋治礼律师,法学副教授,研究生学历,法律硕士学位,毕业于山东大学,英语六级,潍坊市政府法律顾问库和潍坊市政府立法智库专家,中国法学会会员,山东省律师协会民事业务委员会委员。现执业于山东国宗律师事务所【位于潍坊市潍城区向阳路26号,潍坊市中级人民法院对面】。业务专长:合同纠纷、电子商务纠纷、房地产纠纷、婚姻继承纠纷、民间借贷纠纷、公司企业纠纷、交通事故、刑事辩护、海关业务、涉外业务等。宋治礼律师电话 158 6329 8438

Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com