365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 民商事
只有股东“未出资”或“抽逃全部出资”才可以由股东会决议除名
发布日期:[ 2019/2/27 15:49:37 ]    共阅[ 50 ]次

只有股东“未出资”或“抽逃全部出资”才可以由股东会决议除名

                   (山东国宗律师事务所 宋治礼)

关键词:公司法 股东 出资

实务案例

杨骏起诉贵州省凯里市利达食品有限责任公司,公司决议效力确认纠纷案。原凯里市食品公司为国有企业,2006年经过改制成立凯里市利达食品有限责任公司。在《利达责任公司股东(发起人)名录》和《全体股东授权签字明细表》中,载明股东为杨骏等39人。200610月某会计师事务所向利达责任公司(筹)全体股东具出《验资报告》,注册资本为人民币330万元,由杨骏等39名股东缴纳。20061030日股东大会通过了《凯里市利达食品有限责任公司章程》,杨骏等39位股东在通过的章程中签名。200611月“凯里市利达食品有限责任公司”经工商局登记成立,20072月利达责任公司向杨骏核发了《股权证》。公司成立后,杨骏连续三届被选举为公司董事,一直参与公司经营活动。

201311月共有47人(含部分股东)了解得知杨骏于20062月原凯里市食品公司改制前,已调离原凯里市食品公司,根据公司章程规定,应清退杨骏股东资格,故向利达责任公司董事会、监事会提出了书面建议。2014113日利达责任公司向财务科下发通知:由于杨骏股份资格存在争议,经2014110日董事会复议,决定暂缓发给杨骏2013年年终股份分红及2014年每月的股份应发现金。

201435日利达责任公司接到杨骏提出的《关于告知停发每月分红以及年终股份分红理由的申请》后,于201436日组织召开了董事会,会议第三项决议如下:1、杨骏同志依照公司章程第二条取消其股东资格,退还其本金,收回股东证,2014年起停发一切分红;22013年分红由你本人领取,但如果通过司法程序解决,2013年分红本人暂不能领取;3、如果通过司法程序,杨骏如败诉,将清退改制后至今杨骏所获分红。

201437日利达责任公司向杨骏下发通知,通知内容为:1、决定取消你股东资格退还本金,收回股权证,2014年起停发一切股东分红;22013年分红由你本人领取,但如果通过司法程序解决,2013年分红你本人不能领取;3、如果通过司法程序,你如败诉,将清退改制后至今所获分红。为此,杨骏于2014422日向一审法院提起诉讼,请求判决确认利达责任公司于201436日作出的董事会决议无效。

法院生效判决要点

《公司法》以实现股东利益最大化为核心价值,股东权利是《公司法》中最重要的权利,应得到充分保护,剥夺股东权利属于公司中的特别重大事项,应该召开股东会,由持表决权三分之二以上的股东作出特别决议。《公司法司法解释(三)》第十七条第一款规定“有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。”也就是说,解除股东资格,只应用于股东严重违反出资义务的情形,即“未出资”和“抽逃全部出资”。因此,利达责任公司在杨骏足额缴纳出资,履行了法定程序的情况下,通过董事会决议剥夺杨骏的股东权利,决议内容违反了《公司法》、《民事诉讼法》的相关规定。故依照《公司法》第四条、第二十二条、第三十二条、第三十四条、第四十六条,判决:利达责任公司董事会201436日会议作出第三项“有关杨骏同志暂停发放其股份分红的问题”的董事会决议无效。即“1、杨骏同志依照公司章程第二条取消其股东资格,退还其本金,收回股东证,2014年起停发一切分红;22013年分红由你本人领取,但如果通过司法程序解决,2013年分红本人暂不能领取;3、如果通过司法程序,杨骏如败诉,将清退改制后至今杨骏所获分红。”案件受理费60元,由被告利达责任公司负担。((2015)黔高民商终字第18号 案例来源中国裁判文书网)

宋治礼律师建议

1解除股东资格属于公司中特别重大事项,应该召开股东会,由持表决权三分之二以上的股东作出特别决议

2股东会决议解除股东资格,仅限于股东未履行出资或者抽逃全部出资两种情形。根据是《公司法司法解释(三)》第十七条第一款规定“有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。”

相关法条

1.《公司法司法解释(三)》第十七条第一款  有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以股东会决议解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。

2.《公司法》第四条 公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。

3.《公司法》第二十二条第一款 公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。

4.《公司法》第三十二条第二款 记载于股东名册的股东,可以依股东名册主张行使股东权利。

5.《公司法》第三十四条 股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。

6.《公司法》第四十六条第四十六条 董事会对股东会负责,行使下列职权:

(一)召集股东会会议,并向股东会报告工作;

(二)执行股东会的决议;

(三)决定公司的经营计划和投资方案;

(四)制订公司的年度财务预算方案、决算方案;

(五)制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

(六)制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;

(七)制订公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;

(八)决定公司内部管理机构的设置;

(九)决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;

(十)制定公司的基本管理制度;

(十一)公司章程规定的其他职权。

【律师简介】

宋治礼律师,法学副教授,研究生学历,法律硕士学位,毕业于山东大学,英语六级,潍坊市政府法律顾问库和潍坊市政府立法智库专家,中国法学会会员,山东省律师协会民事业务委员会委员。现执业于山东国宗律师事务所【位于潍坊市潍城区向阳路26号,潍坊市中级人民法院对面】。业务专长:合同纠纷、电子商务纠纷、房地产纠纷、婚姻继承纠纷、民间借贷纠纷、公司企业纠纷、交通事故、刑事辩护、海关业务、涉外业务等。宋治礼律师电话 158 6329 8438

Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com