365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 婚姻家庭
男女恋爱同居期间给与对方的小额零散钱物不构成不当得利
发布日期:[ 2019/2/26 8:41:42 ]    共阅[ 63 ]次

男女恋爱同居期间给与对方的小额零散钱物

不构成不当得利

(山东国宗律师事务所 宋治礼)

关键词:不当得利 恋爱 同居 给予

实务案例 

原告朱某诉被告肖某不当得利纠纷案。原告朱某诉称:原、被告20165月通过网络认识,随即确定恋爱关系并同居至20177月份,恋爱同居期间,原告通过微信、支付宝给与被告44037元。双方恋爱关系终止后,被告继续占有上述款物,构成不当得利,要求被告返还44037元及利息。

法院生效判决要点

本院认为,上述款项均应当认定为原告对被告的赠与。原告通过微信、支付宝向被告转账,表示愿意赠与,被告接受转账则表示接受赠与,该赠与行为并不违反法律的禁止性规定,依法成立有效。原告未举证证明因上述赠与行为导致原告生活困难,原告给予被告的款项也不属于法律规定的以结婚为目的、按照风俗习惯所支付的彩礼,应当属于一般赠与,钱款一旦交付,赠与行为即完成。综上,被告收取原告款项的行为属于受赠,不属于不当得利,且不存在可撤销赠与的情形,故原告要求被告返还44037元的诉讼请求,本院不予支持。依据《中华人民共和国合同法》第一百八十五条、第一百九十条、第一百九十二条,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:驳回原告的诉讼请求。

宋治礼律师的答辩状 

本律师是被告的诉讼代理人,答辩状主要内容如下:

 

1、被告没有向原告索要过钱款,都是原告为了保持与被告的恋爱同居关系自愿主动给被告的。20165月中旬,被告通过陌陌跟原告认识,认识没多久就确定了恋爱关系。20166月开始同居,双方一直同居到2017年七八月份。这期间,没有证据证明被告向原告索要过钱款。 

2、原、被告双方恋爱同居期间,双方钱款互有给予,不是一方单纯给另一方,性质上是相互赠与,不是不当得利。双方钱款的给与都是零散的、小额的、不连续的,这符合男女保持恋爱同居关系共同生活支出的常理。被告连钱带物共给了原告21166元,分别是:(1)原告通过微信分八次转给被告13166元。具体是:201704032326201000元、20170527175317500元、201707051708351000元、201708272329301000元、201709252041062000元、201709272127322000元、201712201138095000元、20180215192157666元。(22016年原告醉酒开车发生交通事故,被人讹了3000块钱,是被告用自己的钱付给对方了结此事的。2016年大约9月份的一天晚上,原告吃烧烤喝了啤酒后醉酒开车,跟另一辆车发生交通事故,对方要求原告赔付三千元钱。不给钱,就报警。原告因为醉驾害怕被处罚就给被告打电话,是被告半夜去银行提出钱来给人家的。原告的车是辆蓝色别克,车内黑红,是原告自己贴的,车灯也贴了红色边。(3)被告给原告买了一条围脖,花了五千多。20161123日,原告过生日,被告在济南贵和购物中心买了一条黑色酷奇围脖,作为生日礼物送给了原告。以上三项连钱带物被告共给了原告21166元。 

根据《合同法》第一百八十五条、第一百九十条的规定,原告起诉状中的诉讼请求,不构成不当得利,是对被告的赠与,且原告的赠与不存在《合同法》第一百九十二条、第一百九十三条法定撤销的情形。因此,原告对被告的赠与有效。 

3、关于不当得利问题。根据《民法总则》第一百二十二条、《民法通则》第九十二条的规定可知,不当得利的法律构成要件是:(1)一方取得财产利益;(2)一方受有损失;(3)取得利益与所受损失有因果关系;(4)获益方取得利益没有合法根据。又根据《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥的解释》第九十一条,原告应当对基本事实符合不当得利的上述四个要件承担举证证明责任。因此,在给付型的不当得利案件中,基于给付是有意识、主动实施的行为,原告作为使财产发生转移变动的民事主体,应当对给付原因或目的进行举证,即原告应当对起诉状中所涉款项构成不当得利的四个构成要件负举证证明责任。原告为什么要微信转账给被告?被告获得款项是否有合法根据?通过原告提交的民事起诉状和庭审,可以确定被告获得上述款项有合法根据。原、被告双方均确认案涉款项转移发生在双方恋爱同居期间,被告主张该款项系原告自愿主动送给她的,理由如下:一是原告为了保持与被告的恋爱同居关系,二是款项用于了双方同居期间的生活支出。并且原告没有证据证明这些款项是被告向原告索要的,也没有证据证明是借款。同时,结合双方恋爱同居关系以及被告所提供向原告转账的事实,可知双方在同居关系期间存在财产混同使用的情况。因此,综合以上分析,代理人认为被告在与原告恋爱同居期间获得并使用案涉款项不属于缺乏合法根据的情形,原告在双方关系破裂后对案涉款项提出异议并主张该款项构成不当得利,依据不足,被告请求法庭驳回原告的诉讼请求。 

相关法条 

1、《中华人民共和国合同法》第一百八十五条 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

2、《中华人民共和国合同法》第一百九十条 赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。 

3、《中华人民共和国合同法》第一百九十二条 受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。 

4、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。 

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的由负有举证责任的当事人承担不利后果。 

5、《民法总则》第一百二十二条 因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。 

6、《民法通则》第九十二条 没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。 

7、《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国民事诉讼法﹥的解释》第九十一条 人民法院应当依照下列原则确定举证证明责任的承担,但法律另有规定的除外: 

(一)主张法律关系存在的当事人,应当对产生该法律关系的基本事实承担举证证明责任; 

(二)主张法律关系变更、消灭或者权利受到妨害的当事人,应当对该法律关系变更、消灭或者权利受到妨害的基本事实承担举证证明责任。 

【律师简介】 

宋治礼律师,法学副教授,研究生学历,法律硕士学位,毕业于山东大学,英语六级,潍坊市政府法律顾问库专家,潍坊市政府立法智库专家,中国法学会会员,山东省律师协会民事业务委员会委员。现执业于山东国宗律师事务所【潍坊市向阳路4257号,潍坊市中级人民法院对面】。业务专长:合同纠纷、电子商务纠纷、公司企业纠纷、房地产纠纷、婚姻继承纠纷、民间借贷纠纷、知识产权、刑事辩护、海关业务、涉外业务等。宋治礼律师电话 158 6329 8438

Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com