365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 刑事
非法集资刑事案件中关于犯罪主体的认定
发布日期:[ 2019/2/24 17:50:19 ]    共阅[ 108 ]次

非法集资刑事案件中关于犯罪主体的认定

(山东国宗律师事务所 王美婷)

[声明:转载请注明出处,否则必究]

近年来随着国民经济发展增速放缓,一方面企业生产经营困难日益增多,融资需求迫切增长,另一方面群众投资需求不满足于现有的储蓄、理财等方式等多方因素导致非法集资等金融违法犯罪不断增多。2018130日最高人民检察院召开新闻发布会公布数据显示,2018年,全国公安机关共立非法集资案件1万余起、同比上升22%,涉案金额约3千亿元、同比上升115%,波及全国各个省区市。重大案件多发,平均案值达2800余万元、同比上升76%。同日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》(高检会〔20192号,以下简称《意见》)。

刑法上的非法集资犯罪属于涉众型的经济犯罪,罪名包括非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、欺诈发行股票、债券罪和擅自发行股票、公司、企业债券罪等。

刑法中规定的非法集资犯罪的犯罪主体可以是自然人也可以是单位。其中对于犯罪主体资格认定包括以下情形:

一、主体无合法经营资格实施集资行为

为了保护存款人的利益,稳定金融秩序,我国法律规定只有经过特许的金融机构才可以从事公众存款业务。未经过行政特许、无吸收公众存款资格的单位或个人实施了吸收公众存款的行为则为非法。主体非法的情况下,无论其是否按照国家规定利率进行吸收公众存款,只要其实施了吸收公众存款的行为并且符合非法集资犯罪的其他条件,即构成非法吸收公众存款。

二、主体有合法经营资格而实施非法集资行为

有的观点认为,具有吸收存款的主体资格的行为人采用违法方法吸收公众存款,由于商业银行法已具体规定了行政处罚,一般不宜作为犯罪处理。

笔者认为这种观点是不恰当的。

根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2010]18号,以下简称《解释》)第1条“未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金”。具体来说,主体形式合法却成立非法集资犯罪可以分为三种情况:一是对于经过审批而具有吸收公众存款资格的金融机构,虽然形式合法,如果进行实质审查,发现报批的材料作假或者有其他非法行为通过审批的;二是经过审批而具有吸收公众存款资格的金融机构,通过推介会、媒体等途径向社会公开宣传,直接以非法提高利率的方式吸收存款,即吸收公众存款时直接在存款人的存款凭证(存折或存单)上开出、支付高于中央银行法定利率的利息,经实质审查属于虽有资质,但明显违反行政许可,符合行政犯罪前置行政违法行为条件;三是经过审批而具有吸收公众存款资格的金融机构,通过推介会、媒体等途径向社会公开宣传,以变相提高利率方式吸收存款,即在吸收公众存款时先行扣付,或允诺事后给付或许以价值高于银行利率的其他物质或财产性利益的方式招揽存款,这种情形也符合变相违反行政许可的不法行为条件。

三、上下级单位非法集资行为的认定

《意见》规定“单位实施非法集资犯罪活动,全部或者大部分违法所得归单位所有的,应当认定为单位犯罪”,对于“个人为进行非法集资犯罪活动而设立的单位实施犯罪的”、“单位设立后,以实施非法集资犯罪活动为主要活动的”排除单位犯罪,对犯罪活动人员认定为自然人犯罪依法追究。

对涉案下属单位处理《意见》进行了规定:

上级单位被认定为单位犯罪,下属单位实施非法集资犯罪活动,按非法所得归入主体不同,下属单位的认定有所不同。全部或者大部分违法所得归下属单位所有的,该下属单位应当认定为单位犯罪;全部或者大部分违法所得归上级单位所有的,下属单位不单独认定为单位犯罪。

上级单位未被认定为单位犯罪,下属单位被认定为单位犯罪,对上级单位中组织、策划、实施非法集资犯罪的人员,一般可以与下属单位按照自然人与单位共同犯罪处理;下属单位也未被认定为单位犯罪的,一般以上级单位与下属单位中承担组织、领导、管理、协调职责的主管人员和发挥主要作用的人员作为主犯,以其他积极参加非法集资犯罪的人员作为从犯,按照自然人共同犯罪处理。

四、责任主体的认定

单位犯罪中 “双罚制”责任主体是直接负责的人员。根据其在单位的地位、作用、收益,包括其在公司的地位、进入公司的时间长短、参与吸收资金数额的大小、参与吸收资金人数的多少及跟人所得利益情况综合判断。

(一)为单位向社会公众非法集资直接向社会公众进行宣传,或者积极向社会公众吸收资金,或者具体负责一个部门、一个地区、一个领域的吸收资金工作,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当按照非法集资单位犯罪的主管人员或直接负责人员定罪处罚。

(二) 单位的财务人员要结合其参与程度和对资金性质认知程度综合判断。对于明知单位集资行为具有低进高出、非法吸存的性质,且发挥作用较大,可按非法集资罪单位犯罪直接负责人员定罪处罚。但对那些负责转账、刷 POS 机、出纳等只领取基本工资低层级的财务人员,则不宜按照犯罪处理。

(三) 根据2014年“两高”、公安部联合印发《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,以吸收资金为目的,将社会人员吸收为单位内部人员,并向其吸收资金的,可以成立非法集资单位犯罪。在这类案件中,参与非法集资的中间人由于明知非法集资行为的性质,又实施了非法集资的行为,也应该按照非法集资单位犯罪的主管人员或直接责任人员定罪处罚。

参考文献:

1】非法集资定罪困局之解析[J]. 黄芳.  法律适用(司法案例)2018(12)

Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com