365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 劳动纠纷
人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二) 解读
发布日期:[ 2016/4/17 15:46:32 ]    共阅[ 818 ]次

                                   国宗律师   蔺广新

人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)

人社部发〔201629
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):
  
为更好地贯彻执行新修订的《工伤保险条例》,提高依法行政能力和水平,妥善解决实际工作中的问题,保障职工和用人单位合法权益,现提出如下意见:
   
一、一级至四级工伤职工死亡,其近亲属同时符合领取工伤保险丧葬补助金、供养亲属抚恤金待遇和职工基本养老保险丧葬补助金、抚恤金待遇条件的,由其近亲属选择领取工伤保险或职工基本养老保险其中一种。

解读:一级至四级工伤职工死亡,什么情况下回出现工伤保险待遇与职工基本养老保险待遇这两种待遇的竟合呢?

一级至四级工伤职工死亡,按照职工死亡时间不同,其近亲属享有的待遇也不同。

第一种情形:停工留薪期内因工伤导致死亡的,比照典型的工亡处理(①、丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;②、供养亲属抚恤金:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%③、一次性工亡补助金:标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20)。

 

那么停工留薪期内非因工伤导致死亡的,不能享受一次性工亡补助金,可以享受工伤丧葬补助金和供养亲属抚恤金,同时近亲属也可以按职工基本养老保险享受待遇,发生两种待遇竟合。

第二种情形,停工留薪期满死亡的,工伤保险条例没有强调是否因工伤导致死亡,只要死亡近亲属依据《工伤保险条例》第三十九条享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金(不再享受一次性工亡补助金,已享受一次性伤残补助金)。近亲属享受职工基本养老保险待遇的前提是职工因病或非因工死亡,因此停工留薪期满死亡区分二种情况,一种是因工伤死亡的,仍按《工伤保险条例》第三十九条享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金;另一种因病或非因工死亡的,可以依据《社会保险法》第十七条领取丧葬补助金和抚恤金,这种情况下就造成工伤保险待遇和养老保险待遇的竞合。

在两种待遇出现竟合的情况下,本条款赋予职工近亲属选择权,职工近亲属可以按照“就高不就低”的原则选择。

   非因工死亡待遇:①、丧葬补助金:山东省标准调整为1000元;

   ②、一次性救济金:山东省标准为10个月全省上年度月平均工供养直系亲属生活困难补助。

注意:供养亲属享受抚恤金待遇的资格,按职工死亡时的条件核定

  二、达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。

用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》。

解读:早在2010最高人民法院行政审判庭就有一个专门针对务工农民的答复,答复是这样的:“用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内、因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。”本条实际上是对《答复》作的扩大适用,适用主体从务工农民工扩大到一般主体。

本条第一款是职工入职时未达到法定退休年龄,劳动关系延续到法定退休年龄情形,未享受城镇职工基本养老金的发生工伤事故就可以享受工伤保险待遇。

第二款是入职时已经达到、超过法定退休年龄或已领取养老金的情形,如用人单位以项目参保等方式为其缴纳工伤保险费,则享受工伤保险待遇,否则不能要求工伤赔偿,只能按人身损害赔偿处理。

项目参保工伤保险:是指依据人社部《部分行业企业工伤保险费缴纳办法》(人力资源社会保障部令第10号),建筑施工企业可以实行以建筑施工项目为单位,按照项目工程总造价的一定比例,计算缴纳工伤保险费。建筑施工农民工的流动性较大,按建设项目参保比较适合这一领域的特点。

三、《工伤保险条例》第六十二条规定的'新发生的费用',是指用人单位参加工伤保险前发生工伤的职工,在参加工伤保险后新发生的费用。其中由工伤保险基金支付的费用,按不同情况予以处理:

(一)因工受伤的,支付参保后新发生的工伤医疗费、工伤康复费、住院伙食补助费、统筹地区以外就医交通食宿费、辅助器具配置费、生活护理费、一级至四级伤残职工伤残津贴,以及参保后解除劳动合同时的一次性工伤医疗补助金;【解读:社保不支付一次性伤残补助金,用人单位负担】

(二)因工死亡的,支付参保后新发生的符合条件的供养亲属抚恤金。【解读:社保不支付一次性工亡赔偿金及丧葬费,用人单位负担】

四、职工在参加用人单位组织或者受用人单位指派参加其他单位组织的活动中受到事故伤害的,应当视为工作原因,但参加与工作无关的活动除外。

五、职工因工作原因驻外,有固定的住所、有明确的作息时间,工伤认定时按照在驻在地当地正常工作的情形处理。

解读:很多企业在外地设有销售办事处,就符合本条情形。

“按照在驻在地当地正常工作的情形处理”怎样理解呢?我的理解是有固定的住所、有明确的作息时间的驻外职工,驻在地可以视为生产经营地,发生工伤事故时按照本意见第七条第三款处理。即:职工受到事故伤害或者患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照参保地的规定依法享受工伤保险待遇;未参加工伤保险的职工,应当在生产经营地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照生产经营地的规定依法由用人单位支付工伤保险待遇。

六、职工以上下班为目的、在合理时间内往返于工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。

七、用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区的,原则上应在注册地为职工参加工伤保;未在注册地参加工伤保险的职工,可由用人单位在生产经营地为其参加工伤保险。【参加工伤保险的属地机构】

劳务派遣单位跨地区派遣劳动者,应根据《劳务派遣暂行规定》参加工伤保险。建筑施工企业按项目参保的,应在施工项目所在地参加工伤保险。【劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,应当在用工单位所在地为被派遣劳动者参加社会保险。

职工受到事故伤害或者患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照参保地的规定依法享受工伤保险待遇;未参加工伤保险的职工,应当在生产经营地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按照生产经营地的规定依法由用人单位支付工伤保险待遇。【工伤认定、劳动能力部门的管辖待遇标准】

八、有下列情形之一的,被延误的时间不计算在工伤认定申请时限内。

(一)受不可抗力影响的;

(二)职工由于被国家机关依法采取强制措施等人身自由受到限制不能申请工伤认定的;

(三)申请人正式提交了工伤认定申请,但因社会保险机构未登记或者材料遗失等原因造成申请超时限的;

(四)当事人就确认劳动关系申请劳动仲裁或提起民事诉讼的;

(五)其他符合法律法规规定的情形。

九、《工伤保险条例》第六十七条规定的尚未完成工伤认定的,是指在《工伤保险条例》施行前遭受事故伤害或被诊断鉴定为职业病,且在工伤认定申请法定时限内(从《工伤保险条例》施行之日起算)提出工伤认定申请,尚未做出工伤认定的情形。
  
解读:《工伤保险条例》200411日起施行,施行前遭受事故伤害或被诊断鉴定为职业病的,如果没有本意见第八条的情形,

应在200511日前提出工伤认定申请,否则超过了申请期限。

十、因工伤认定申请人或者用人单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料,导致工伤认定决定错误的,社会保险行政部门发现后,应当及时予以更正。

本意见自发文之日起执行,此前有关规定与本意见不一致的,按本意见执行。执行中有重大问题,请及时报告我部。

解读:以前依据《工伤认定办法》第二十三条,职工或者其近亲属、用人单位对不予受理决定不服或者对工伤认定决定不服的,可以采取申请行政复议或者提起行政诉讼的救济途径,本条款对申请人或者用人单位隐瞒有关情况或者提供虚假材料,导致工伤认定决定错误的情形,赋予社保行政部门自行更正的权利。

                      ( 国宗律师   蔺广新)

Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com