365体育投注 365体育 平台
法律法规 > 劳动纠纷
2014年潍坊市最低工资标准
发布日期:[ 2014/5/21 16:06:15 ]    共阅[ 2026 ]次

                          山东国宗律师事务所  蔺广新律师


       根据省政府最新发布的全省最低工资标准,我市从201431日起开始执行新的最低工资标准。

按照国家、省有关规定,根据我市经济社会发展和职工工资水平增长等情况,31日起,我市执行新的最低工资标准分为两档。潍城区、寒亭区、坊子区、奎文区、诸城市、寿光市执行第一档标准:月工资最低1500,小时最低工资15元。青州市、安丘市、高密市、昌邑市、临朐县、昌乐县执行第二档标准:月工资最低1350,小时最低工资13.5元。与去年最低工资标准相比,执行第一档标准的县市区月标准增长了120元;执行第二档的月标准增长了130元。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。根据原山东省劳动保障厅下发的《关于最低工资执行中几个具体问题的通知》中的相关规定,最低工资标准是少数生产经营困难、经济效益下降,确无正常工资支付能力的用人单位(连续3个月以上不能正常发放工资的),支付给劳动者的最低劳动报酬。有支付能力的用人单位不得将最低工资作为正常的工资支付标准。用人单位需按最低工资标准支付工资的,应履行必要的民主程序并事先报同级人力资源和社会保障行政部门备案。

市人社局工作人员告诉记者,劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育()假、节育手术假等国家规定的假期间,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。同时,延长工作时间的加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的工资,法律、法规和国家、省规定的劳动者应当享受的福利待遇等不包含在最低工资标准内,需由用人单位另行支付。

此外,用人单位支付给劳动者的工资必须以法定货币形式支付。用人单位依法缴纳的社会保险费,不计算在最低工资标准里;但劳动者个人应当缴纳的社会保险费和住房公积金则包含在内。 
Copyright  @  2009  All  Rights  Reserved.  山东国宗律师事务所  版权所有
地址:山东省潍坊市向阳路26号3楼(潍坊市中级人民法院北50米路西)  邮编:261021
电话:0536-8339288  传真:0536-8339288  邮件:sdguozong@163.com